Hygieneberatung


umfasst die Bereiche:

  • Organisatorische Maßnahmen
  • Technische Maßnahmen
  • Chemische und physikalische Maßnahmen
  • Weiterbildende Maßnahmen

Die hygienewerkstatt ist dabei

  • Ermittler des Hygiene-Ist-Zustandes
  • Planer eines Hygiene-Soll-Zustandes
  • Koordinator - aus einer Hand - für die zu organisierenden Mittel der Betriebshygiene
  • Leistungserbringer zu einzelnen Maßnahmen
  • Aufrecht Erhalter und Weiterentwickler in enger Zusammenarbeit mit dem Kunden

Ziel der Hygienedienstleistung

  • Sauberkeit im Sinne der Abwesenheit von organischen und anorganischen Verunreinigungen nach erfolgten Reinigungsschritten an Maschinen, Anlagen und der Produktionsumgebung durch Anwendungsberatung über die spezifische Eignung von Reinigungs- und Desinfektionsmitteln je nach Verunreinigung und Umfeld unter Rücksichtnahme auf besondere Einschränkungen bezüglich Inhaltsstoffen
  • Hygienische Reinheit im Sinne der ausreichenden Reduktion von mikrobiologischen Verunreinigungen, wie Bakterien, Viren, Schimmelpilzen und Hefen nach erfolgten Desinfektionsschritten an Maschinen, Anlagen und der Produktionsumgebung durch Anwendungsberatung zu notwendigen oder empfohlenen Desinfektionsstrategien
  • Medienhygiene im Sinne der ausreichenden Reduktion von biologischen und mikrobiologischen Verunreinigungen im Trinkwasser und Luft
  • Hygiene im Sinne
    • der Verhinderung von Verschleppung und Übertragung von Allergenen auf nicht Allergene enthaltende Nahrungsmittel
    • der Verhinderung von Verschleppung und Übertragung von tierischen Nahrungsmitteln auf vegetarische und vegane Nahrungsmittel
    • der Verhinderung von Verschleppung und Übertragung von Nahrungsmitteln mit Ursprung Schwein auf sonstige Nahrungsmittel tierischen Ursprungs (HALAL)
    • der Reinheit-Herstellungsanforderungen nach religiösen Geboten (HALAL, KOSHER)
  • Personalhygiene
  • Hygiene gemäß den Anforderungen von Lebensmittelrecht, Normen und Standards, wie codex alimentarius austriacus, Trinkwasser-VO, ISO 9001, 22000, FSSC, BRC, FDA, IFS, HACCP, GHP
  • Hygieneplanung im Zuge von Bau- und Erweiterungsplänen zur Berücksichtigung intelligenter Reinigungs- und Desinfektionsstrategien

Beratung+

  • Beratung und Betreuung gemäß ArbeitnehmerInnenschutzgesetz (im Sinne der gesetzlichen Verpflichtung zu Präventivfachkräften)
  • Beratung zur Lagerung und Logistik von Gefahrenstoffen (ADR, VbF, TRGS)
  • Beratung in Umweltbelangen und Abfallwirtschaft
  • Beratung in Lebens- und Futtermittelsicherheit
  • Vorbereitung und Begleitung zu Zertifizierungen nach folgenden Normen und Standards: FSSC 22000, IFS Food, IFS Logistics, AMA Pastus+, GMP+, ISO 9001, ISO 14000, ISO 22000, DIN 50001
  • Integriertes "part-time" Qualitätsmanagement bei dem diese in der Regel als Stabsstelle ausgelegte Funktion bei der hygienewerkstatt zugekauft werden kann.
  • Durchführung von objektiven Reinigungsevaluierungen, bei dem Hygienestrategien und deren Handhabe in der Praxis erhoben werden und mit dem aktuellen Wissensstand und den Trends in der Hygieneberatung verglichen werden